Ресурс работает с апреля 2015 года
 » » » Благосклонность своей жены Марии Терезы Понятовской

21-08-2016, 20:44   Раздел: Информация / Новости   Комментариев: 7  

Благосклонность своей жены Марии Терезы Понятовской

В середине XVIII века имение Свислочь купил граф Антоний Казимир Тышкевич, представитель логойской линии литовского магнатского рода Тышкевичей герба «Лелива», сын старосты стржалковского и хорунжего гусарской роты Михаила Яна Тышкевича и Регины Ларской. Унаследовал титул графа от своего отца на Логойске и Бердичеве. Вначале служил в чине ротмистра панцирной хоругви, в 1776 году был произведен в генерал-лейтенанты. Командовал 1-й кавалерийской бригадой Великого княжества Литовского. Кроме Свислочи владел рядом крупных владений около Пинска, местечками Логойск и Белополье.
Граф был большим любителем охоты, для чего и приобрел Кришпиновские владения, основным его достоянием являлись леса «Беловежской пущи», которые подходили к самому местечку Свислочь. Где и создал он, не только лесную дачу в Жарковщине, но и множественные поселение охотников, егерей, собаководов и загонщиков. Предаваясь любимому занятию, совсем не занимался имением, так как не был хозяйственником. Имение управлялось приказчиком, а сам Казимир в Свислочи бывал лишь проездом.
Антоний Тышкевич был дважды женат. В 1753 году женился на Терезе Тизенгауз от брака с которой имел единственного сына: Винцента Тышкевича, который унаследовал в 1778 году Свислочь и все его обширные владения.
Винцент Тышкевич избирался сенатором Великого княжества Литовского, Старостой Стрелковым, Писарем и Секретарем Великим литовским.
Награжден орденом Белого Орла и орденом Святого Станислава. Получил хорошее образование в Сорбонне. Живя во Франции проникся буржуазными общественными идеями, которые, на то время охватили страну.
Благосклонность своей жены Марии Терезы Понятовской
Благосклонность своей жены Марии Терезы Понятовской
В 1778 году женился на княжне Марии Терезе Понятовской, племяннице польского короля Станислава Августа Понятовского и прославил себя не родственными связями с королем, а тем, как относился к своей жене, считая ее не иначе, как – Своим Ангелом. Он после венчания в Вене, привез молодую жену в Свислочь, для постоянного места жительства. Почему не столицу избрал, а маленькую Свислочь? Причина - влюбленность в Терезию. Выходя замуж за графа Винцента, Мария Тереза исполнила волю короля, но не волю своего сердца.
Она потребовала перестроить Свислочь так, чтобы местечко было подобно Варшаве. И заботливый муж начал осуществлять не только повеление жены, но свои давнейшие идеи. Им была проведена полная перепланировка местечка. В центре создана просторная — наподобие Версальской — четырехсторонняя площадь, на которой стоял двадцатиметровый пирамидальный обелиск, имевший завершение в виде позолоченного шара и шпиля. В ясную погоду он был заметен далеко за пределами местечка. От площади как лучи солнца расходились прямые улицы: Мстибовская, Брестская, Гродненская, Варшавская, Рудавская и Дворная. В конце каждой из названных улиц были возведены массивные арки, которые имели чисто декоративный смысл. Между Мстибовской и Рудавской размещался Торговый двор — громадное каменное сооружение в форме четырехугольника на 48 лавок с помещениями для жилья торговцев и танцевальным залом. Улица Дворная ввела в усадьбу Тышкевичей к бывшему дворцу Кришпинов-Кирштейнов. Одноэтажный деревянный дом Кришпинов, оштукатуренный и сравнительно небольшой, с высокой ломанной крышей, располагался на краю парка и был обнесен деревянной оградой. Пристроенные к нему графом Винцентом флигели служили официнами, в которых размещались службы, кухня, комнаты для гостей, а также театральный зал. Дом состоял из парадного зала, салона и библиотеки. Убранство интерьеров было скромным. На стенах висели часы и портреты представителей рода Понятовских работы художника Марцело Бочарелли.
К парадному двору вела аллея из черной ольхи. Она проходила между парком и зверинцем. С северо-восточной стороны усадьбы размещалась роща с названием Вишневец. Непосредственно за домом был устроен большой цветочный сад. От дома, со стороны верхней террасы, уходила грабово-липовая аллея.
Основу парка составляли два узких пруда, вытянутых по всей ширине. Эти водоемы соединялись каналом с рекой Свислочь, которая являлась одной из границ усадьбы. Вокруг прудов была устроена прогулочная дорожка. В одном месте на берегу стояла каменная беседка. Кроме того, в парке размещалась оранжерея с несколькими жилыми помещениями.
В 1788 году граф основал музыкальный театр, где играли талантливые артисты, музыканты, танцоры, ставились балетные и музыкальные представления. Капельмейстером капеллы был итальянец Кормье Чиприани — композитор, скрипач и дирижер. Ранее он работал на той же должности у князя Сапеги в Ружанах и у гетмана Михаила Казимира Огинского в качестве скрипача-солиста в Слониме.
Состав актеров в театре был смешанным: актеры-любители, крепостные музыканты и танцоры, а после открытия гимназии — учащиеся.
Новое здание для театра в Свислочи было возведено вначале 1800-х гг. Оно представляло собой одноэтажное деревянное строение с гонтовой крышей, в котором располагался большой зал для театральных постановок и два танцевальных зала, а также четыре артистические уборные, общая прихожая и кухня.
Основу репертуара театра составляли комические оперы французских композиторов А.Э. Грегри, Б. Блеза, Ж.Н. Меро, П.А. Монсиньи. Нотная библиотека В. Тышкевича состояла из произведений Пихля, Платила, Саккини, Камеле, И. Гайдна, И.С. Баха, Дж. Помзиелло, Л. Боккерини, Г. Пуньяни, Абелли, Шустера, Гофмана, Шмидта, Фиолы, Чиприани, Мысливичка.
Для того чтобы осуществить перепланировку местечка, нужны были денежные доходы. А получать их, было из чего. На Свислоччине Винцент Тышкевич владел 16 фольварками: в Свислочи, Гринках, Янове, Ковалях, Голобудах, Праздниках, Заколопне, Юшковичах, Михалках, Колоное, Грицках и Клепачах.
Свои доходы приносила Свислочская пуща, составлявшая 25 тысяч десятин площади, 10 заезжих дворов, мясоразделочный пункт, торговые лавки, пекарни, пивоваренный завод, шинок, бумажная фабрика в Нездобичах, ветряные мельницы в Михалках, Грицках, Раневичах, Клепачах, винокуренные заводы. Давали прибыль также 40 магазинов, ловля рыбы в сажелках и даже театр.
Винцент Тышкевич содействовал развитию местного ремесленничества, в частности — кожевенникам, изготовлявшим хром и сафьян, каретникам, которые имели заказы от самих Радзивиллов, свислочским ковалям.
Главной целью графа Тышкевича было получить благосклонность своей жены Марии Терезы Понятовской. Закончив реконструкцию местечка, граф начал строительство красивой виллы «Синфаны» в имении Клепачи.

Материал подготовила Жук Людмила, научный сотрудник УК «Свислочский историко-краеведческий музей»скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 605   |   Оставлено комментариев: 7
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Мы находимся здесь
Реклама от google

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30