Ресурс работает с апреля 2015 года

15-08-2016, 00:04   Раздел: Информация / Новости   Комментариев: 4  

От Таллина до Львова...

В созвездии небольших белорусских городов и местечек Свислочь занимает своё почётное место как по возрасту, особенности её истории, развитии экономики, культуры и архитектурному облику.
Застраивалась Свислочь на протяжении многих веков. Поэтому она имела немало интересных в архитектурном значении сооружений. Но поскольку они были в основном деревянными, то из-за многочисленных войн, вражеских нашествий и пожаров до нашего времени они не сохранились.
В «Повести временных лет» говорится, что на территории современной Беларуси и в её этнических границах жили восточнославянские племена, объединённые в племенные союзы кривичей, дриговичей и родимичей.
В IX веке они вошли в состав древнерусского государства с центром в городе Киеве. Территория в междуречье Западного Буга и Немана, теперь она включает в себя территорию гродненщины, в том числе и свислоччину, была заселена дриговичами. Эта территория была присоединена к Киевской Руси в 983 году Владимиром Святославовичем.
С 30-х г.г. XII века в связи с распадом Древнерусского государства, установлением на его территории феодальной раздробленности, на белорусских землях образовались самостоятельные княжества – Полоцкое, Туровское, Смоленское и др., которые в свою очередь со временем поделились на более мелкие княжества. Одним из таких княжеств было Свислочское княжество. Его центром являлась Свислочь. Свислочское княжество существовало уже с конца XII века.
Там, где в Свислочи находится здание ГУО «Гимназия №1 имени К.Калиновского г.Свислочь» было древнее укрепление Свислочского князя – «Окоп», а улицу Пролетарскую раньше называли Окоповой, в простонародье «Окопы».
В «Окопе» - находилось одно из древнейших сооружений Свислочи, замок, в котором размещалась резиденция Свислочского князя Изяслава. Здание было деревянным и неоднократно уничтожалось пожаром. Так в 1277 году замок был сожжён татарами и отрядами волынского князя. Затем замок был восстановлен, а «Окоп» вокруг него был ещё более укреплён, отстроен, 1375 году уцелел во время набега на Свислочь крестоносцев, но снова был ссажен шведами в 1655 году во время польско-шведской войны. Упоминаний о существовании Свислочского замка в исторических документах больше обнаружено не было.
Можно утверждать, что Свислочь и появилась на исторической карте Беларуси благодаря своему выгодному географическому расположению. Если провести прямые линии от Таллина до Львова и от Варшавы до Москвы, то они пересекутся как раз в том месте, где сейчас находится Свислочь.
В XV веке Свислоччина была королевским владением и управлялась королевскими заместителями.
Не спокойной, хоть динамичной и насыщенной была жизнь Свислочи и её жителей в XIII – XVIII веках.
В 1523 году Свислочь получила статус местечка. В 1560 году в городе существовала начальная школа при кальвинистском сборе.
От Таллина до Львова...
С 1564 года городом Свислочь и окружающими землями владел Ян Ходкевич, который в 1572 году обменял Свислочь на Ляховичи. А в 1581 году местечко опять переходит к Ходкевичам. В 1594 году продано Себастьяну Покошу.
С 1666 года владельцем местечка был прусский землевладелец Кришпин-Киршенштейн.
Со второй половины XVIII века Свислочь стала собственностью одного из крупнейших магнатов Беларуси генерал-лейтенанта войск Велико княжества Литовского Антония Казимира Тышкевича, а с 1778 по 1816гг. – его сына Винцента Тышкевича.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 395   |   Оставлено комментариев: 4
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Мы находимся здесь
Реклама от google

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30