Свислочские Финкельштейны

 Гости из Израиля на Свислочской земле

Свислочский историко-краеведческий музей 23 октября 2018 года посетили  гости  еврейской национальности. Их привела  на белорусскую землю трагедия, которая произошла 2 ноября 1942 года в урочище Вишевник, где были расстреляны 1 536 евреев. Организатор и координатор мемориально-туристического проекта «Корни» Международного центра «Израиль – Беларусь» Тамара Бородач 20 лет посещает Беларусь, чтобы помогать в поиске и обретении родовых корней, безжалостно вытоптанных фашизмом. Один из одиннадцати приехавших на землю отцов – Ицхак Финкельштейн. Его отец – Соломон Финкельштейн – был родом из Свислочи. Уехал в Палестину в 1925 году. Там встретил девушку Сашу. Оказалось, что она тоже родом из белорусской Гродненщины, из Лунно. Молодые люди поженились. Чуть позже вслед за Соломоном подались в Палестину его братья Хлявнэ и Цви. Перед приходом немцев, практически перед случившейся со свислочскими евреями трагедией, успела уехать из местечка и сестра Мирча, которая в Палестине вышла замуж за парня по фамилии Березницкий, тоже уроженца Свислочи. Своим отъездом эти члены семьи Финкельштейн смогли сохранить себе жизнь. Иначе сложилась судьба сестры Соломона Хаи Сары: она осталась на родине отца, не желая отсюда уезжать, и погибла в Вишевнике.
Гости из Израиля не выпускали из рук книгу воспоминаний евреев о Свислочи. По ней сделан макет довоенного местечка, расположенного в музее (здание музея– это бывшая еврейская корчма). Гости побывали там и жадно ловили каждый факт, рассказанный экскурсоводом о былой Свислочи. То и дело заглядывали в свою книгу – и связывались ниточки между прошлым и настоящим.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://svisloch-museum.by/wp-content/uploads/2018/09/christelle-bourgeois-37353-unsplash-1.jpg);background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 550px;}